Кто может зарегистрироваться в качестве ИП?
Зарегистрироваться в качестве ИП может физическое лицо, но только, если это не запрещено законом или судом. Например, в ИП не зарегистрируют, если предприниматель был признан банкротом менее чем за год до подачи заявления.
Также стоит отметить, чтобы стать предпринимателем, дожидаться 18-летия необязательно: оформить ИП можно, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
- Гражданин вступил в брак до наступления совершеннолетия — в этом случае он сразу же приобретает полную дееспособность (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
- Решение об эмансипации гражданина принято судом или органом опеки и попечительства (абз. 2 п. 1 ст. 27 ГК РФ).
- Родители дали согласие на то, чтобы их ребенок, достигший 16 лет, занимался предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
C 14 лет при соблюдении определенных условий можно стать самозанятым — плательщиком НПД.
Какие документы нужны для оформления ИП?
Для регистрации ИП потребуются следующие документы (п. 1 ст. 22.1 федерального закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ):
- Заявление о государственной регистрации ИП, составленное по форме Р21001.
- Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 рублей.
- Копия паспорта будущего предпринимателя (подп. «б» п. 1 ст. 22.1 ФЗ № 129).
- Заявление о применении специального налогового режима (УСН, ПСН и пр.).
Если в качестве ИП регистрируется несовершеннолетний, дополнительно потребуется представить один из перечисленных документов:
- Нотариально заверенное согласие родителей (опекунов) на регистрацию.
- Копия свидетельства о заключении брака.
- Копия решения суда (органа опеки и попечительства) о признании заявителя дееспособным.
Способ подачи заявления и документов для регистрации ИП
Документы для регистрации ИП можно передать:
- Через налоговую службу.
- Через многофункциональный центр (МФЦ).
- Почтовым отправлением по адресу налоговой, с описью вложения и уведомлением о вручении.
- Путем отправки электронных документов, подписанных электронной подписью, на электронную почту налоговой.
- Через сайт ФНС с помощью сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
- Через мобильное приложение от ФНС.
- Через портал «Госуслуги» с помощью сервиса «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».
Коды деятельности по ОКВЭД
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это справочник, в котором каждому виду деятельности предпринимателя присвоен собственный уникальный код. При регистрации будущий предприниматель должен указать, с какими кодами ОКВЭД он будет работать. Это нужно сделать на 1-м листе формы Р21001.
Законодатель не ограничивает количество кодов ОКВЭД, которые вы можете зарегистрировать. Главное — выбрать один основной. Это будет код той деятельности, которой вы планируете заниматься чаще всего и получать от ее осуществления большую часть прибыли. Дополнительные коды просто зафиксируйте в ЕГРИП — например, в будущем вы сможете заниматься не только розничной продажей непродовольственных товаров, но и оказывать услуги по их доставке.
Размер и оплата госпошлины
Размер госпошлины за регистрацию ИП составляет 800 рублей (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если подать документы на регистрацию не в бумажном виде, а через интернет, воспользовавшись специальным электронным сервисом, то пошлину оплачивать не нужною Пошлину не возьмут и в том случае, если вы подаете бумаги через МФЦ (подп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
Квитанция об уплате пошлины на регистрацию ИП
Квитанция об уплате госпошлины — это документ, подтверждающий факт того, что вы внесли деньги за услугу по регистрации ИП в бюджет. Ее нужно приложить к пакету документов для налоговой — если этого не сделать, рассматривать заявление не будут. В качестве квитанции можно представить:
- Платежное поручение с отметкой об оплате с банковского счета (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
- Банковскую квитанцию — если пошлина уплачена наличными деньгами (абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Заполнение заявления по форме Р21001
Форма Р21001 утверждена приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ (приложение № 8). Важно правильно заполнить этот документ. Если в нем будут ошибки, в регистрации откажут.
Требования, которые законодатель предъявляет к оформлению заявления по форме Р21001, приведены в приказе ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@. Основные:
- Форма заполняется на компьютере или вручную чернилами черного цвета.
- Текстовые поля формы заполняются слева направо, начиная с крайнего левого пустого места.
- В заявлении обязательно должен быть указан электронный адрес заявителя — на него после рассмотрения документов пришлют результат.
- Незаполненные листы в состав заявления, направляемого в ФНС, не включаются.
- Коды ОКВЭД, указываемые в заявлении, должны иметь не менее четырех знаков, наименование кода указывать не нужно.
Выбор режима налогообложения
Классификация существующих режимов налогообложения выглядит следующим образом:
- Общий (ОСН, общая система налогообложения). Используется крупными организациями с высокими показателями выручки и численности работающих. Предприниматели на ОСН платят НДС и налог на прибыль — на это уходит много денег и времени (придется вести полноценный бухучет, рассчитывать суммы платежей и подавать разные декларации). Начинающему ИП работать на ОСН не рекомендуется.
- Упрощенная система налогообложения (УСН) — предприниматель платит налог в размере 15% от разницы между доходами и расходами или 6% от всех полученных доходов без учета расходов.
- Патентная система налогообложения (ПСН) — предприниматель приобретает патент на осуществление определенного вида деятельности и не платит другие налоги.
- Налог на профессиональный доход (НПД) — его могут применять только те предприниматели, которые не имеют наемных работников; с доходов, полученных от физических лиц, нужно уплатить 4%, от юридических — 6%.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — платят предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства.
Порядок подачи документов
Что вам понадобится, чтобы получить ИП? Порядок подачи документов:
- Соберите полный пакет регистрационных документов.
- Если будете подавать документы не лично, а по почте или через представителя, заверьте подпись у нотариуса.
- Передайте документы на регистрацию — лично, по почте или через интернет.
- Получите уведомление о приеме документов — в налоговой по месту жительства или МФЦ его выдаст сотрудник. При подаче электронного заявления система загрузит его автоматически.
Срок рассмотрения документов
Налоговая инспекция должна рассмотреть заявление на регистрацию ИП в течение трех рабочих дней с момента получения документов (п. 3 ст. 22.1 ФЗ № 129). Отсчет срока начинается со дня, следующего за днем поступления обращения в налоговый орган. Таким образом, решение о регистрации (или об отказе в регистрации) направляется заявителю на четвертый рабочий день после обращения (п. 3 ст. 11 ФЗ № 129).
Если заявление о регистрации ИП будет одобрено, налоговая вышлет на электронную почту, указанную в заявлении, электронную выписку из ЕГРИП, заверенную усиленной подписью уполномоченного сотрудника ФНС. Если вы хотите, чтобы факт регистрации был подтвержден бумажным документом, заранее запросите его в налоговой (п. 3 ст. 11 ФЗ № 129).
Если в регистрации будет отказано, решение об отказе с указанием причины также будет направлено по электронной почте.
Что делать после регистрации ИП?
Теперь нужно:
- Заказать печать. Этап необязательный, но желательный — с печатью будет проще работать с юридическими лицами, заверять бланки строгой отчетности и участвовать в тендерах.
- Открыть счет расчетный в банке.
- Приобрести онлайн-кассу, за исключением случаев, когда деятельность ИП относится к одной из категорий, установленных ч. 2 ст. 2 федерального закона «О применении…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
- Если есть наемные работники, зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя.
- Получить лицензию на ведение деятельности, если этого требует закон.
- Проверить, есть ли у вас право на налоговые каникулы.
Могут ли отказать в открытии ИП?
Иногда в ответ на заявление о регистрации ИП приходит отказ. Перечень оснований для отказа приведен в ст. 23 ФЗ № 129. Вы не станете предпринимателем, если:
- Заявление составлено неправильно или к нему приложен неполный комплект документов.
- Документы не заверены у нотариуса, если вы подаете документы по почте или через представителя.
- Заявление на регистрацию подписали не вы, а другое лицо, не имеющее на это права.
- Паспортные данные, указанные в заявлении, не соответствуют тем данным, которые ФНС получила от МВД.
- Работать в качестве ИП вам запретил суд.
- Вы уже имеете статус ИП.
- Прошло менее года с момента признания вас банкротом или с момента вынесения судом решения о принудительном прекращении вашей деятельности в качестве ИП.
- Не истек срок действия наложенного судом запрета на осуществление предпринимательской деятельности.